Identifikasi Serangga Hama Pada Kopra dalam Tempat Penyimpanan di Tingkat Pengepul Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende

  • Margaretha Fransiska Fono Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Yasinta L. Kleden Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Yohanes U.R. Iburuni Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
Keywords: Identifikasi, Kopra, Serangga

Abstract

Kopra merupakan daging buah kelapa yang berwarna putih dapat diambil dan dikeringkan untuk menjadi sebuah produk yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi serta menjadi komoditas perdagangan. Namun pengetahuan mengenai jenis serangga hama yang menyebabkan kerusakan pada kopra dan gejala kerusakannya masih kurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama yang menyerang kopra dalam tempat penyimpanan. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Ndorurea dan Desa Onderea Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende yang berlangsung dari bulan Februari 2023 sampai April 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey dengan teknik pengamatan langsung. Pengambilan sampel dilakukan pada dua desa dalam tempat penyimpanan, sampel di ambil sebanyak 1kg kopra yang bergejala kerusakan, kemudian diamati jenis-jenis serangga hama, jumlah populasi dan gejala kerusakannya. Selanjutnya semua sampel yang ada, dibawa ke Laboratorium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana untuk diidentifikasi secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis- jenis serangga hama yang ditemukan pada kopra dalam tempat penyimpanan adalah Necrobia rufipes, Tribolium castanium dan Sitophilus oryzae. Populasi yang ditemukan paling tinggi adalah serangga hama Necrobia rufipes 232 ekor/1kg kopra. Gejala kerusakan yang ditemukan yaitu melubangi kopra dan membuat kopra menjadi hancur dan mengeluarkan bau yang sangat menyengat.

Published
2024-01-03