ANALISIS N, P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR DARI FESES SAPI DAN VARIASI PERBANDINGAN MASSA ANTARA DAUN GAMAL DAN DAUN LAMTORO

Authors

  • Anatolius Yulianto Naben Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana
  • Philiphi de Rozari Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana
  • Suwari Suwari Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Pupuk organik cair, daun gamal, daun lamtoro.

Abstract

Abstrak

Penggunaan pupuk sintetik secara terus-menerus dapat menyebabkan kerusakan pada ekosistem tanah. Penggunaan pupuk organik merupakan salah satu solusi yang dapat menekan penggunan pupuk sintetik. Tujuan penelitian adalah mengetahui pH pupuk organik cair serta pengaruh variasi antara daun gamal dan daun lamtoro terhadap kadar N, P dan K pupuk organik cair. Perlakuan yang dibuat adalah pembuatan pupuk organik cair dengan variasi massa antara daun gamal dan daun lamtoro. Parameter yang diuji ialah pH, kadar N-organik, kadar P dan kadar K. Hasil penelitian menunjukan bahwapupuk organik cair variasi 9:1 bahan basah merupakan perbandingan terbaik dengan pH 7, 0,0708% N, 1,349712% P dan 2,257283% K.   

Abstract

The use of synthetic fertilizers could potentially cause negative damage to soil ecosystem.  The use of organic fertilizers is one of the solution that can reduce the use of synthetic fertilizers.  The aim of the study was to determine the pH of liquid organic fertilizer and the effect of variations between gamal and lamtoro leaves on the levels of N, P and K of liquid organic fertilizer.  The liquid organic fertilizer was made by variant mass presentage gamal leaves and lamtoro leaves.  The parameters measured were pH, organic N content, P content and K content. The results showed that the 9:1 variation of wet material was the best comparison with pH 7, 0.0708% N, 1.349712% P and 2.257283%  K.

Downloads

Published

2022-04-25