ANALISIS RENDEMEN DAN MUTU MINYAK KELAPA MURNI ATAU VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIBUAT DENGAN METODE PENGGARAMAN

Authors

  • Clarentina Cholin Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana
  • Jasman Jasman Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Penggaraman, NaCl, minyak kelapa murni, rendemen, kualitas.

Abstract

Abstrak

Telah dilakukan penelitian tentang analisis rendemen dan mutu minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) yang dibuat dengan metode penggaraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam terhadap hasil rendemen dan kualitas dari minyak kelapa murni. Proses penelitian ini meliputi: pembuatan kanil/krim, pembuatan minyak kelapa murni menggunakan metode penggaraman, analisis rendemen, analisis kualitas minyak kelapa murni, serta analisis GC-MS. Analisis kualitas menggunakan metode titrasi, yaitu menggunakan NaOH 0,1N untuk analisis asam lemak dan menggunakan Na2SO4 0,1N untuk analisis bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen maksimum yang didapat pada penambahan konsentrasi garam sebanyak 12,23%. Hasil analisis kualitas menunjukan bahwa kualitas minyak kelapa murni yang dibuat dengan metode penggaraman, masih memenuhi syarat mutu SNI, meskipun ada kecendrungan kenaikan bilangan asam seiring dengan meningkatnya kadar garam yang digunakan.

Abstract

Research has been carried out on the analysis of the yield and quality of virgin coconut oil (VCO) made by the salting method. This study aims to determine the effect of adding salt to the yield and quality of virgin coconut oil. The process of this research includes: the manufacture of kanil/cream, the manufacture of virgin coconut oil using the salting method, yield analysis, quality analysis of virgin coconut oil, and GC-MS analysis. Quality analysis used the titration method, using 0,1N NaOH for fatty acid analysis and using 0,1N Na2SO4 for peroxide value analysis. The results showed that the maximum yield obtained at the addition of 12.23% salt concentration. The results of the quality analysis show that the quality of virgin coconut oil produced by the salting method still meets the quality requirements of SNI, although there is a tendency to increase the acid number along with the increase in the salt content used.

Downloads

Published

2022-04-25