Pengaruh Tingkat Salinitas Media Tumbuh Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Authors

  • Erminlda Fatmawati Due Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • I G.B. Adwita Arsa Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • S.S. Oematan Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Hasil Kacang Hijau, Tingkat Salinitas, Toleran, Varietas

Abstract

Pelaksanaan penelitian dilakukan di UPT Laboratorium Lapangan Lahan Kering Kepulauan, Universitas Nusa Cendana dari bulan Juli - September 2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat salinitas media tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (Vigna radiata L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah tingkat salinitas (G) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 10, 20, dan 30 g NaCl/ kg tanah dan faktor kedua adalah varietas (V) yang terdiri dari 3 varietas yaitu Lokal Flores, Fore Belu, dan Vima-3, sehingga diperoleh 12 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan menggunakan empat ulangan sehingga terdapat 48 unit percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, bobot polong, bobot 100 biji dan hasil biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tingkat salinitas berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 28 dan 56 HST, jumlah daun umur 28 HST serta bobot 100 biji. Terdapat interaksi antara tingkat salintas dan varietas terhadap jumlah daun umur 28 HST. Varietas terbaik untuk seluruh tingkat salinitas yang diaplikasikan adalah Fore Belu dan varietas yang paling toleran terhadap cekaman salinitas tinggi adalah Varietas Vima-3.

Downloads

Published

2023-01-09