Pengaruh Waktu Dan Konsentrasi Substrat Pada Hidrolisis Bubur Batang Sorgum Manis (Sorghum Bicolor (L) Moench) Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Selulase Trichoderma reesei
Keywords:
Bubur batang sorgum manis, hidrolisis, waktu dan konsnetrasi substrat, kadar gula reduksiAbstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi substrat terhadap kandungan gula pada bubur batang sorgum manis menggunakan ekstrak kasar enzim selulase Trichoderma reesei. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi substrat terhadap kandungan gula bubur batang sorgum manis. Metode yang digunakan yaitu hidrolisis bubur batang sorgum manis dengan campuran ekstrak kasar enzim selulase dari Trichoderma reesei. Hasil hidrolisis dianalisis menggunakan spektrofotometer uv- vis untuk mengetahui kandungan gulanya. Hasil penelitian menunjukan pengaruh dari waktu dan konsentrasi susbtrat menunjukan kadar glukosa pada waktu 18 jam dengan konsentrasi 30% b/v merupakan perlakuan yang mendapatkan kadar glukosa tertinggi yaitu sebesar 1,35293%.