Pengaruh Konsentrasi Substrat dan Suhu terhadap Pembentukan Enzim Selulase dari Trichoderma Reesei pada Media Jerami Padi

Authors

  • Maria Makrina Milenium, Jasman, Kasimir Sarifudin

Keywords:

Jerami Padi, Enzim Selulase, Aktivitas Enzim

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substrat dan suhu yang optimal, serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi pengaruh konsentrasi substrat dan suhu dari T.reesei pada media jerami padi. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan sampel, perlakuan kimia (basa), peremajaan jamur T.reesei, penyiapan larutan nutrisi, produksi ekstrak kasar enzim selulase, pemanenan enzim dan uji aktivitas enzim selulase menggunkan metode DNS. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi substrat dan suhu, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOV A dua arah dengan taraf signifikan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi substrat dan suhu memberikan pengaruh terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan. Konsentrasi substrat dan suhu yang memproduksi enzim selulase secara maksimal adalah pada konsentrasi substrat 25% dan suhu 35°C yaitu sebesar, 1,850 U/mL dan interaksi antara konsentrasi substrat dan suhu memberikan pengaruh terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan.

Downloads

Published

2023-12-12