ANALISIS KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA BERBAGAI TEKNIK PEMBUATAN

Authors

  • Dorthea Maria Woga Nay, Klaudia E.N. Bambut, Arvinda C. Lalang, Maria Yuliana Panie

Keywords:

VCO, teknik pembuatan, kualitas VCO

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni adalah hasil olahan daging buah kelapa
melalui pemurnian santan dengan metode tertentu. VCO merupakan produk unggulan buah
kelapa yang dimanfaatkan secara meluas baik dalam pengolahan makanan, maupun
penggunaanya dalam industri kosmetik serta farmasi dan kesehatan. Efektifitas pemanfaatan
VCO bergantung pada kualitasnya yang merujuk pada karakteristik fisika dan kimia, yaitu
organoleptik (rasa, warna dan aroma), bilangan peroksida, kadar asam lemak bebas, dan syarat
mutu lain sesuai SNI No. 7381 : 2008. Kualitas VCO dipengaruhi oleh beberapa faktor,
diantaranya kualitas bahan baku, teknik pembuatan, bahan tambahan dan waktu pembuatan.
VCO dapat dibuat dengan metode mekanik, pancingan, fermentasi, enzimatis, penggaraman
dan pengasaman. Tujuan kajian pustaka ini yaitu untuk mengetahui kualitas VCO berdasarkan
keragaman teknik pembuatannya. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan
menggunakan literature review. Kajian pustaka menunjukkan bahwa masing-masing teknik
pembuatan memiliki tahapan prosedur yang berbeda sehingga produk VCO yang dihasilkan
memiliki kualitas yang beragam. Produk VCO yang dihasilkan pada masing-masing teknik
pembuatan dibandingkan dengan standar mutu VCO menunjukkan bahwa beberapa variasi
perlakuan dapat menghasilkan produk VCO yang sesuai standar sehingga dapat dimanfaatkan
secara optimal untuk berbagai keperluan.

Downloads

Published

2024-12-11