ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA KECAP IKAN SARDIN ASAL KOTA KUPANG

Authors

  • Ni Wayan O.A.C. Dewi Nusa Cendana University

Keywords:

Kecap Ikan, Fermentasi, Ikan Sardin, Nilai Gizi

Abstract

ABSTRAK

Kota Kupang berada dekat dengan pesisir pantai yang kaya akan sumber daya ikan termasuk ikan sarden. Penelitian kandungan protein terhadap kecap ikan sarden asal Kota Kupang telah dilakukan dengan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein kecap ikan sarden yang berasal dari Kota Kupang. Beberapa metode yang dilakukan yaitu proses fermentasi, pemasakan, dan analisis kandungan protein menggunakan metode Khedjal. Proses fermentasi diketahui dapat menguraikan protein dan lemak pada ikan menjadi senyawa-senyawa yang menghasilkan aroma yang khas dan warna khas kecap ikan. Selanjutnya dilakukan proses pemasakan untuk menghentikan proses fermentasi dan mematikan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecap ikan yang dihasilkan memiliki nilai gizi yang signifikan yaitu sebesar 47,8%. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan industri pengolahan ikan sebagai alternatif bagi masyarakat nelayan untuk meningkatkan pendapatan serta menjadikannya sebagai produk lokal yang berpotensi menjadi komoditas ekspor.

Author Biography

Ni Wayan O.A.C. Dewi, Nusa Cendana University

Chemistry Education

Downloads

Published

2025-07-24