PENGARUH KEDALAMAN BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR DAN JENIS FITOPLANKTON PADA PEMELIHARAAN SPAT TIRAM MUTIARA (Pinctada maxima) DI PT TOM BOLOK

Authors

  • Jebi Tasaes Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Franchy Ch Liufeto Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Priyo Santoso Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2020 sampai Januari 2021dipt tom bolok kupang menggunakan rakit apung dan di bawah sampelnya ke lab. Fakultas kelautan dan perikanan Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh kedalaman berbeda terhadap parameter kualitas air (suhu,salinitas, dan pH ) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Parameter yang diukur yaitu pengukuran kualitas air laut pada tiap kedalaman yang terdiri dari 5- 20m dengan pengukuran suhu, salinitas dan pH dan data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam anova menunjukkan nilai suhu 25,7oC-30 o C, pH 7,5-8,0,salinitas 30-35 ppt. Hasil uji anova menunjukkan tidak berpengaruh nyata karena ( ftabel (0, 60>4,06 pH ftabel (0,34 <4,0,6) dan hasil fitoplankton yang fitoplankton yang ditemukan terdapat 4 kelas antara lainBacillariophyceae, Dinophyceae, Ciliata, Chlorophyceae). Dan dari hasil yang tertinggi pada kualitas air dan jenis fitoplankton yang yang lebih banyak terdapat pada kedalaman 5 meter dan terendah pada kedalaman 5meter.

 

Kata kunci : pemeliharaan,kualitas air, fitoplankton, spat tiram mutiara

Downloads

Published

2022-09-23