PEMANFAATAN EKSTRAK SARGASSUM SP. UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Vibrio sp. PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos)
Keywords:
Sargassum sp. bakteri vibrio sp. dan Ikan bandeng (Chanos Chanos)Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan yaitu bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2021 di Laboratorium Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, Kupang. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui manfaaat Sargassum sp. untuk menghambat pertumbuhan bakteri vibrio sp. pada ikan bandeng dan untuk mengetahui dosis pemberian Sargassum sp. berpengaruh terhadap kesembuhan ikan bandeng (Chanos chanos) yang terinfeksi bakteri vibrio sp. dengan menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dan 1 unit percobaan tanpa perlakuan sebagai kontrol. Pemberian pakan pada ikan bandeng 2 kali sehari. Parameter yang diukur hematologi ikan bandeng sel darah merah (Eritrosit), sel darah putih (Leukosit) hemoglobin, tingkat kelulushidupan dan kualitas air yaitu : suhu, DO (oksigen terlarut), pH dan salinitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji Anova menunjukkan nilai eritrosit, leukosit dan hemoglobin tidak berpengaruh nyata (P>0,005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah eritrosit tertinggi terdapat pada perlakuan A (8%) yaitu 4,48x106 sel/mm3 dan terendah pada perlakuan C (16%) 3,50x106 sel/mm3. Sedangkan nilai leukosit tertingi pada perlakuan A (8%) 4,72x104sel/m³ dan terendah pada perlakuan C (16%) 1,23x104 sel/mm³ dan nilai hemoglobin tertinggi yaitu pada perlakuan B (12%) 5,0 g/dL dan terendah pada parlakuan A (8%) 4,2 g/dL.
Kata Kunci : Sargassum sp. bakteri vibrio sp. dan Ikan bandeng (Chanos Chanos)