KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIAWI CEMILAN STIK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) MENGGUNAKAN KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Authors

  • Susana Haulilo Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana
  • Yunialdi Hapynes Teffu Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana
  • Dewi Setiyowati Gadi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana

Keywords:

Cemilan Stik, Eucheuma cottonii, Kemasan, Lama Penyimpanan

Abstract

Cemilan stik merupakan salah satu makanan ringan atau jenis kue kering dengan diolah dari bahan dasar tepung terigu, tepung tapioka, atau tepung sagu, dan telur, yang berbentuk pipih panjang dengan cara digoreng, mempunyai rasa gurih serta bertekstur renyah sehingga banyak disukai oleh kalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik cemilan tik rumput laut (Eucheuma cottonii) menggunakan kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2022 bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana untuk pembuatan cemilan stik rumput laut (Eucheuma cottonii). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 x 5 dengan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah jenis kemasan dan lama penyimpanan. Variabel yang diuji, yaitu organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), dan kimia (kadar air dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik cemilan stik rumput laut (Eucheuma cottonii) menggunakan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda memiliki nilai kadar air berkisar antara 2,65-4,72%, kadar lemak 28,18-42,04%, sedangkan pengujian organoleptik berpengaruh sangat nyata pada jenis kemasan poliethylene dan polypropilene (Standing Pouch) dan lama penyimpanan kontrol sampai 4 (empat) minggu masih bisa diterima oleh panelis.

 

Kata kunci: Cemilan Stik, Eucheuma cottonii, Kemasan, Lama Penyimpanan

Downloads

Published

2022-09-29