IDENTIFIKASI JENIS RUMPUT LAUT SEBAGAI PENUNJANG KETERSEDIANGAN PANGAN DI DAERAH PESISIR PERBATASAN INDONESIA-TIMOR LESTE

Authors

  • W Sitanggang Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap
  • Maria Dyah A P Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap
  • M S Pandiangan Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap
  • Maria Marsela B Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap
  • Maria Imakulta L N Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap

Keywords:

rumput laut, persediaan, makanan

Abstract

Indonesia adalah negara yang kaya akan sumberdaya ekosistem air laut seperti rumput laut. Rumput laut (dikenal sebagai ganggang laut) memiliki tradisi menjadi bagian dari makanan di daerah pesisir sejak zaman dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis rumput laut yang dapat di jadikan sebagai makanan atau olahan makanan di Desa Kenebibi Kecamatan Atapupu perbatasan Indonesia-Timor Leste. Penelitian ini menggunaka metode kuantitatif yaitu pengambilan sampel secara acak. Proses pengambilan data  secara acak dan di indentifikasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa jenis rumpul laut yang dapat digunakan sebagai makanan pengganti apabila persedian makanan engalami kekurangan yaitu dengan jenis seagrapes atau dikenal dengan anggur laut atau latoh. Seagrapes atau sering dikenal latoh adalah salah satu rumput laut yang paling banyak ditemukan di perairan Atapupu perbatasan Indonesia Timor Leste dan proses pertumbuhanya cepat. Seagrapes atau sering dikenal latoh juga memiliki kandungan vitamin yang kaya akan antioksidan, kolagen, vitamin C, B6,B5, kaya akan yodium, senyawa fucoidan dan kalsium.

 

Kata kunci: rumput laut, persediaan, makanan

Downloads

Published

2022-09-29