Pengaruh Level Campuran Maggot-Media Dalam Ransum Terhadap Performa Pertumbuhan Dan Konversi Ransum Ayam Arab Fase Starter
Keywords:
Ayam Arab, Pertumbuhan, maggot dan konversi ransumAbstract
Ransum yang murah dan berkualitas merupakan solusi terhadap harga pakan yang semakin tinggi yang dihadapi oleh produsen ayam saat ini. Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk menguji pengaruh substitusi ransum standar dengan tepung campuran maggot dan media pertumbuhannya terhadap performa dan efisiensi pemanfaatan nutrisi ayam Arab fase starter. Delapan puluh ekor ayam Arab berumur 1 hari yang dibagi secara acak kedalam 4 perlakuan dan 5 ulangan menggunakan prosedur rancangan Acak Lengkap Berblok (RALB). Tiap ulangan diisi oleh 4 ekor ayam. Keempat perlakuan yang diuji adalah 100% pakan standar berprotein 16% (MM0), pakan standar dicampur dengan 15% tepung maggot-mediaa (MM15) dan 30% (MM30) serta 45% (MM45). Variable yang diamati adalah konsumsi dan performa pertumbuhan dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur general linear model untuk RALB dengan nilai alfa 0,05. Perbedaan antar perlakuan ditentukan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggantian pakan standar dengan tepung campuran maggot-media tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap laju pertambahan berat badan (11,66-13,68 g/ekor/hari), rerata konsumsi ransum (42,3-45,8 g/ekor/hari), rerata konversi ransum (3,324-3,364), dan rerata bobot badan akhir (246,70-296,66) serta rerata rasio efisiensi protein (1,976-2145).dapat disimpulkan bahwa peningkatan level campuran maggot-media pertumbuhannya dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi, ransum, pertambahan bobot badan serta konversi ransum ayam arab fase starter namun ada kecendrungan bahwa dengan bertambahnya level campuran maggot-media dapat meningkatkan pertambahan bobot badan.
Kata Kunci: Ayam Arab, Pertumbuhan, maggot dan konversi ransum