ANALISIS KENDALA KETERSEDIAAN PANGAN DI SEKTOR PERIKANAN TANGKAP WILAYAH PERBATASAN INDONESIA-TIMOR LESTE DI MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Wanri Sitanggang Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Perikanan Tangkap, Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, NTT, 85752, Indonesia
  • Maria Dyah A P Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Budi Daya Tanaman Perkebunan, Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, NTT, 85752, Indonesia
  • Mery K K Panjaitan Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer, Program Studi Pengolahan Hasil Laut dan Perikanan, Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, NTT, 85752, Indonesia
  • M S Pandiangan Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer
  • Maria Marsela B Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer
  • Maria Imakulta L N Universitas Pertahanan RI, Fakultas Logistik Militer

Keywords:

perikanan, ketersediaan pangan, ketahanan pangan nasional, Covid-19

Abstract

Sumber daya perikanan yang dimiliki oleh Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat besar dengan luas wilayah lautan 15.141.773,10 ha sehingga harus dioptimalkan dengan baik untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Kegiatan perikanan tangkap berperan penting dalam meningkatkan ketersediaan pangan sehingga dapat mendukung ketahanan pangan nasional di daerah perbatasan Indonesia-Timor Leste. Ketersediaan armada, hasil tangkapan, dan sumber daya manusia menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung ketersediaan pangan di perbatasan Indonesia-Timor Leste, yang harus selalu diawasi oleh Dinas Kelautan dan Perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala ketersediaan pangan nasional di sektor perikanan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui empat tahapan, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa ketersediaan pangan dalam mendukung ketahanan pangan pada sektor perikanan masih jauh dari harapan karena dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kurangnya fasilitas seperti kapal, alat tangkap, teknologi yang digunakan, profesi nelayan yang tidak dijadikan sebagai pekerjaan utama akan tetapi hanya sebagai pekerjaan sampingan, sumber daya manusia yang minim pengetahuan dan jumlahnya yang sedikit, serta sulitnya ijin pengajuan produk hasil perikanan.

 

Kata kunci: perikanan, ketersediaan pangan, ketahanan pangan nasional, Covid-19.

Downloads

Published

2022-09-29