TEKNIK ENKAPSULASI ALBUMIN: REVIEW
Abstract
ABSTRAK
Albumin diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Albumin merupakan protein globular
yang larut dalam pelarut air, garam dan asam. Struktur albumin secara umum terdiri dari rantai polipeptida
tunggal dari 585 residu asam amino dan memiliki berat molekul sekitar 66 kDa. Albumin memiliki
karakteristik sensitif terhadap pH (terlalu asam atau terlalu basa) serta suhu yang ekstrim yang dapat
menyebabkan pembengkakan struktur, denaturasi, maupun pengendapan protein. Salah satu metode yang
menjanjikan untuk melindungi senyawa bioaktif sehingga lebih stabil dan dapat menghindari reaksi yang
tidak diinginkan adalah dengan enkapsulasi. Enkapsulasi merupakan proses perlindungan atau pelapisan
suatu bahan aktif oleh bahan lain atau suatu sistem matriks. Zat yang dienkapsulasi disebut sebagai inti
sedangkan substansi yang mengenkapsulasi sering disebut pelapis. Keberhasilan dari proses enkapsulasi
dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti sifat fisiko kimia bahan inti dan bahan pelapis, tahap enkapsulasi,
sifat dan struktur dinding mikrokapsul serta kondisi pembentukan mikrokapsul. Dalam tulisan ini dibahas
beberapa metode enkapsulasi yang dapat digunakan untuk albumin dan riset enkapsulasi albumin yang
telah dilakukan.
Kata Kunci: albumin, enkapsulasi, ionic gelation, koaservasi, freeze drying.
ABSTRACT
Albumin is known to have many health benefits. Albumin is a globular protein that is soluble in water,
salt and acid solvents. The structure of albumin consists of a single polypeptide chain of 585 amino acid
residues and has a molecular weight of about 66 kDa. Albumin is sensitive to pH (too acid or too alkaline)
and temperature extremes, which can cause structural swelling, denaturation, and protein deposition. One
of the promising methods to protect bioactive compounds to be more stable and to avoid unwanted
reactions is encapsulation. Encapsulation is the process of protecting or coating the active ingredient with
another material or matrix system. The encapsulated substance is called the core while the encapsulating
substance is often called the coating. The factors that affect encapsulation are the physicochemical
properties of the core material and coating material, the encapsulation stage, the characteristics and
structure of the microcapsule wall and the conditions for the formation of the microcapsules. This paper
discusses several encapsulation methods that can be used for albumin and research on albumin
encapsulation that has been carried out.
Keywords: albumin, encapsulation, ionic gelation, coacervation, freeze drying.