PENGARUH EKSTRAK Callyspongia Biru DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Escherichia Coli

Authors

  • Feliksitas Angel Masing Universitas Timor

Abstract

ABSTRAK

Flora normal pada tubuh manusia diantaranya adalah bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Keberadaan bakteri-bakteri ini akan menyebabkan penyakit bila terjadi peningkatan jumlah dan ketika resistensi inang terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh ekstrak Callyspongia biru terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli, (2) Konsentrasi dengan daya hambat paling kuat terhadap pertumbuhan bakteri  Staphylococcus aureus, dan (3) Konsentrasi dengan daya hambat paling kuat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (konsentrasi ekstrak Callyspongia biru 10%, 20%, 30% dan 40%) dan 3 kali pengulangan. Sehingga total unit perlakuan sebanyak 12 unit. Parameter yang ingin diketahui pada penelitian ini adalah diameter zona hambat. Data diameter zona hambat kemudian dianalisis dengan anova satu arah pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Ekstrak Callyspongia biru berpengaruh terhadap pertumbuhan  bakteri Staphylococcus aureus  dan Escherichia coli, dan (2) Pada konsentrasi 40% ekstrak Callyspongia biru menunjukan rata-rata daya hambat paling kuat pada pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yaitu 18,33 mm, dan (3) Pada konsentrasi 40% ekstrak Callyspongia biru menunjukan rata-rata daya hambat paling kuat pada pertumbuhan  bakteri Escherichia coli yaitu 18,67 mm.

Kata kunci : callyspongia biru, staphylococcus aureus , escherichia coli

Downloads

Published

2019-12-13

How to Cite

Masing, F. A. . (2019). PENGARUH EKSTRAK Callyspongia Biru DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Escherichia Coli. SAINSTEK, 4(1), 127–133. Retrieved from https://conference.undana.ac.id/index.php/sainstek/article/view/24