POTENSI TALAS BENTUL (Colocasia esculenta (L) Schott) ASAL SUMBA BARAT DAYA SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN

Authors

  • MARTINI ANA AMBU UNIVERSITAS KRISTEN ARTHA WACANA
  • MELLISSA E.S. LEDO Universitas Kristen Artha Wacana
  • APRILIANA BALLO Universitas Kristen Artha Wacana

Abstract

ABSTRAK
Talas bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang tersebar luas di kepulauan indonesia. Talas bentul dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti keripik, kolak, tepung, dan tape. Tape talas bentul merupakan salah satu upaya pengembangan produk pangan. Tape talas bentul diduga memiliki potensi untuk menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin merupakan senyawa protein yang berasal dari bakteri dan menunjukkan aktivitas bakterisidal terhadap mikroorganisme lain. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui potensi talas bentul asal sumba barat daya sebagai penghasil bakteriosin. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Data karakteristik morfologi secara makroskopis pada medium MRSA dan mikroskopik (pewarnaan gram dan uji katalase) kemudian dianalisis secara kualitatif sedangkan data uji aktifitas antikapang dari jamur Aspergillus flavus dengan mengukur diameter pertumbuhan koloni jamur hingga hari ke tiga dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan data penelitian ditemukan bahwa tape talas bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) asal sumba barat daya menghasilkan 4 isolat bakteri asam laktat dengan kode C1,C2,C3 dan C4 dari hasil isolasi. Dari hasil uji pewarnaan gram dan uji katalase isolat C1 bersifat gram positif dengan katalase negatif, isolat C2 bersifat gram negatif dengan katalase positif, isolat C3 bersifat gram positif dengan katalase negatif, dan isolat C4 bersifat gram positif dengan katalase negatif. Pembentukkan aktivitas antikapang diujikan pada kode isolat C3 dengan hasil pertumbuhan jamur sangat lambat, dengan diameter koloni selama inkubasi 72 jam adalah 10 mm, dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa talas bentul memiliki potensi sebagai penghasil bakteriosin karena dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus.

Kata Kunci: (Colocasia esculenta (L) Schott), bakteriosin , Jamur Aspergillus flavus.

ABSTRACT

Taro bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) is a type of tuber that is widely distributed in the Indonesian archipelago. Taro bentul can be processed into various products such as chips, compote, flour, and tape. Bentul taro tape is one of the efforts to develop food products. Shaped taro tape is thought to have the potential to  produce bacteriocins. Bacteriocins are protein compounds derived from bacteria and exhibit bactericidal  activity against other microorganisms. This study aims to determine the potential of bentul taro from southwest Sumba as a producer of bacteriocins. The method used is experimental Macroscopic morphological characteristics data on MRSA medium and microscopically (gram staining and catalase test) were then analyzed qualitatively, while the antifungal activity test data of the fungus Aspergillus flavus by measuring the diameter of fungal colony growth up to the third day were analyzed quantitatively. Based on research data, it was found that the benthic taro tape (Colocasia esculenta (L) Schott) from southwest Sumba produced 4 isolates of lactic acid bacteria with codes C1, C2, C3 and C4 from the isolation results. From the results of the gram staining test and catalase test, isolate C1 was gram positive with catalase negative, isolate C2 was gram negative with catalase positive, isolate C3 was gram positive with catalase negative, and isolate C4 was gram positive with negative catalase. The formation of anti-fungal activity was tested on isolate code C3 with very slow fungal growth, with a colony diameter of 10 mm during 72 hours incubation, from the results of research that has been carried out it can be concluded that bentulic taro has potential as a producer of bacteriocin because it can inhibit the growth of the fungus Aspergillus flavus.

Keywords: (Colocasia esculenta (L) Schott), bacteriocin, Aspergillus flavus fungus.

Downloads

Published

2021-12-13

How to Cite

AMBU, M. A., LEDO, M. E., & BALLO, A. (2021). POTENSI TALAS BENTUL (Colocasia esculenta (L) Schott) ASAL SUMBA BARAT DAYA SEBAGAI PENGHASIL BAKTERIOSIN . SAINSTEK, 5(1), 146–158. Retrieved from https://conference.undana.ac.id/index.php/sainstek/article/view/242