PENGGUNAAN EKSTRAK ALGA COKLAT DAN ZEOLIT ALAM ENDE SEBAGAI BAHAN ADSORBEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS GARAM TRADISIONAL
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian Ekstrak Alga Coklat dan Zeolit Sebagai Bahan Adsorben Untuk Meningkatkan Kualitas Garam Tradisional. Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui mutu natrium alginat hasil ekstraksi dari rumput laut cokelat Sargassum crassifolium dan pengaruh variasi zeolit dan alginat sebagai absorben dalam meningkatkan kualitas garam.Kualitas natrium alginat dapat ditentukan dengan melihat kemurnian alginat, kadarair, kadar abu dan nilai viskositas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air sebesar 6,12%, kadar abu 27,68%, kemurnian alginat 101,98%, kadar natrium alginat 32% dan nilaiviskositas yang diperoleh berturut-turut 52,714 cps, 118,468 cps, 188,283 cps dan 273,85 cpsdari viskositas 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Kadra alginat yang dipakai dalam penelitian ini 2%, 3% dan 4%sedangkan massa zeolit yang digunakan 0,4; 0,8 dan 1,2 gram. Hasil penelitian ini yaitu pada saat didiamkan dengan alginat dan zeolit dapat menaikkan kualitas NaCl. Kualitas mula-mula sebesar 35 % kemudiaan pada saat didiamkan dengan kadar alginat 4% dan 1,2 gram zeolit diperoleh kenaikan sebanyak 93%.
Kata kunci : Garam, Natrium alginat, Sargassum crassifolium, Zeolit