OPTIMASI KOMPOSISI PENGOMPOSAN LIMBAH KOTORAN SAPI DAN DAUN GAMAL DENGAN BUAH PEPAYA SEBAGAI NUTRISI BIOAKTIVATOR ALAMI - Tawa, Bibiana Dho; Oenunu, Elsyati; Ola, Pius Dore; Lapailaka, Titus (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang optimasi komposisi pengomposan limbah kotoran sapi dan daun gamal dengan buah pepaya sebagai nutrisi bioaktivator alami. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui waktu optimum dan pengaruh komposisi terhadap rasio C/N kompos. Penentuan waktu optimum dilakukan pada komposisi 40% (kotoran sapi): 60% (daun gamal) menggunakan nutrisi buah pepaya 25% dan air sebanyak 100% dari berat total kotoran sapi dan daun gamal yang di buat konstan. Variasi komposisi kotoran sapi dan daun gamal yaitu 10%:90%; 30%:70% dan 50%:50%. Pada penelitian ini diperoleh waktu optimum pada hari ke-14 dengan kriteria kompos yang dihasilkan sesuai standar SNI kompos 19-7030-2004. Pada penelitian ini juga dihasilkan bahwa nutrisi komposisi kotoran sapi dan daun gamal tidak berpengaruh nyata terhadap rasio C/N kompos. Kata kunci: kompos, buah pepaya, daun gamal dan nutrisi bioaktivator alami