PEMANFAATAN BIOSORBEN ARANG AKTIF TEMPURUNG KENARI (Canarium Vulgare Leenh) TERAKTIFASI NaOH SEBAGAI ADSORBEN LIMBAH CAIR TAHU - Lapailaka, Titus; Gauru, Imanuel; Wogo , Hermania Em; Selan, Odi Th E (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan Arang Aktif Tempurung Kenari (Canarium Vulgare Leenh) teraktifasi NaOH sebagai Adsorben limbah Cair Tahu. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu, aktifasi Arang Aktif Tempurung Kenari (Canarium Vulgare Leenh) menggunakan NaOH, penentuan luas permukaan arang aktif dan penentuan kadar Nitrat, TDS dan BOD pada limbah cair tahu sebelum dan sesudah penambahan arang aktif tempurung kenari (Canarium Vulgare Leenh). Hasil penelitian menunjukkan luas permukaan arang aktif tempurung kenari (Canarium Vulgare Leenh) sebesar 26.581 m2/g pada waktu kontak 45 menit. Dengan menggunakan absorben arang aktif tempurung kenari (Canarium Vulgare Leenh) mampu menurunkan kadar TDS, BOD dan NO3-N berturut-turut adalah 77,195 %, 48,113 % dan 64,542 % Kata kunci : adsorbs, arang aktif, tempurung kenari dan absorben