VALUASI EKONOMI HUTAN MANGROVE PANTAI OESAPA BARAT KOTA KUPANG - Nono, Damanik, Demak E.R; Penkari, Kristina Moi; Penkari, Nadya Aungelin (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi total (Total Economic Value/TEV) hutan mangrove Pantai Oesapa Barat Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden. Data dalam penelitian ini berupa data nilai manfaat dan nilai bukan manfaat. Hasil penelitian ini menunjukan nilai ekonomi total hutan mangrove Pantai Oesapa Barat Kota Kupang sebesar Rp.72.857.604.737 – Rp.110.696.376.737 dengan rincian nilai manfaat (nilai langsung, nilai tidak langsung dan nilai pilihan) sebesar Rp.53.054.474.237 – Rp.90.893.246.237, dan nilai bukan manfaat (nilai warisan dan nilai keberadaan) sebesar Rp.19.803.130.500. Kata Kunci : Hutan mangrove, nilai ekonomi total, nilai manfaat, nilai bukan manfaat, Oesapa Barat.