ANALISIS TEORITIS PENGARUH SUCTION GAS HEAT EXCHANGER DAN TEMPERATUR SUPERHEATING TERHADAP KINERJA REFRIGERATOR - Musus, Yanres S.; Dwinanto, Matheus M.; Koehuan, Verdy A. (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Makalah ini membahas studi teoritis tentang pengaruh suction gas heat excharger (SGHX) dan temperatur superheating terhadap kinerja refrigerator yang beroperasi berdasarkan siklus refrigerasi kompresi uap. Analisis pengaruh SGHX dan temperatur superheating dilakukan menggunakan software CoolPack versi 1.50. Temperatur superheating yang divariasikan adalah 0 – 5 Kelvin, dan parameter kinerja sistem yang dianalisis adalah laju aliran massa refrigeran, pelepasan kalor di kondensor, daya kompresor, dan koefisien kinerja sistem. Hasil analisis untuk penyerapan kalor di evaporator dipertahankan konstan menunjukkan bahwa dengan meningkatnya temperatur superheating evaporator maka laju aliran massa refrigeran akan semakin menurun sehingga berdampak langsung pada berkurangnya daya kompresor dan pelepasan kalor di kondensor, sehingga akan meningkatkan kinerja sistem. Kata kunci : suction gas heat exchanger, superheating, kinerja refrigerator