DISAIN SISTIM KONTROL MODEL PENGAIRAN PERTANIAN LAHAN KERING BERBASIS FUZZY LOGIC - Pella, Stephanie I.; Manu, Sarlince O.; Lami, Hendro FJ (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Model pertanian di Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagian besar tergolong dalam penelitian lahan kering, dimana diperlukan teknik konservasi air. Pengairan dengan cara manual kurang efektif dalam penentuan jumlah air yang dibutuhkan tanaman, juga waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk lahan yang luas. Penelitian ini bertujuan mendisain sebuah model pengairan pertanian lahan kering berbasis fuzzy logic, dimana pengairan dilakukan secara otomatis, dan jumlah dan kecepatan pengairan ditentukan oleh kelembapan tanah dan suhu udara. Secara umumkan penelitian terbagi dalam dua bagian besar, yaitu disain fuzzy logic dan implementasi kontrol motor pompa dengan Raspbery Pi. Pemodelan kontrol fuzzy logic menggunakan tiga parameter input (kelembapan tanah, suhu udara dan perubahan kelembapan tanah) dan dievaluasi melalui 24 fuzzy rules dan menghasilkan dua output yaitu kecepatan motor pompa dan lama pengairan. Implementasi kontrol motor pompa dengan raspberry Pi dilakukan pada skala lab dengan fungsi kelembaban tanah diperoleh melalui sensor YL-69. Proses pengkodean untuk melakukan konversi data analog dan penyimpanan hasil agregasi kedalam sebuah database menggunakan bahasa prmograman python dan pymysql. Korelasi kesalahan antara kadar air optimum sampel terukur secara manual dan kadar air optimum terukur melalui sensor kelembaban adalah 1.57% terhadap nilai interval yang menjamin pertumbuhan tanaman yang normal pada kisaran 70% . Pengujian monitoring data keadaan lahan melalui jaringan lokal dapat berjalan dengan baik dimana pengguna dapat mendapatkan data printout keadaan lahan. Kata kunci: fuzzy logic, control system, lahan kering