IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN KIRINYUH (CHROMOLAENA ODORATA LINN) ASAL LAHAN KERING PULAU TIMOR - Cunha, Theo M. Da; Lapailaka, Titus; Nenotek, Putri (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan uji aktivitas antibakteri daun kirinyuh (Chromolaena odorata Linn) asal Pulau Timor. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, dilanjutkan dengan ekstraksi sampel dengan teknik maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak yang diperoleh kemudian dilakukan uji fitokimia diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, saponin dan terpenoid. Analisis menggunakan LC-MS/MS diperoleh dua jenis komponen senyawa yang memiliki respon terbesar yaitu senyawa Hesperetin dan 5,4’-dihydroxy-6,7,8-trimethoxyflavone. Hasil uji aktivitas antibakteri dengan metode sumuran pada bakteri gram positif Staphylococus aureus. menunjukkan respon hambatan sangat kuat dengan DDH sebesar 22,6 mm dan pada bakteri gram negatif Escherichia coli menunjukkan respon hambatan yang sangat kuat dengan DDH sebesar 21,9 mm Kata kunci: Chromolaena odorata L, metabolit sekunder, aktivitas antibakteri