PERANCANGAN WUJUD ALAT PRES BIJI KELOR - Selan, Rima; Riwu, Defmit; Tobe, Adi; Bunganaen, Wenseslaus; Gusnawati, Gusnawati; Nurhayati6 , Nurhayati6 (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman tropis di Indonesia. Perkembangan budidaya tanaman kelor menunjukkan kemajuan seiring dengan permintaan pasar akan komoditas yang berkualitas. Tanaman kelor memiliki kegunaan bagi manusia diantaranya biji dan daunnya. Daun kelor kaya akan protein, mineral, beta-karotin dan anti oksidan. Sedangkan bijinya mengandung protein dan lipid nabati berkualitas tinggi. Artikel ini mempresentasikan perancangan alat pres yang menggunakan mekanisme ulir secara horizontal, dimana bahan pres yang digunakan berupa biji kelor itu sendiri. Metode mekanisme tekan secara horizontal menggunakan metode VDI 2222, dimana perancangan alat pres ini untuk uji coba skala kecil. Proses pengambilan minyak biji kelor melalui alat pres tersebut dengan menggunakan metode rendering dan ekstraksi. Prinsip kerja mesin pres biji kelor ini adalah mekanisme pres ulir yang digerakkan oleh motor listrik sehingga menekan biji kelor mengeluarkan minyak. Dalam mesin terdapat saluran pemisah antar minyak dan ampas hasil pres. Kapasitas mesin ini di uji coba dengan biji kelor sebanyak 1 (satu) kilogram, dengan proses berulang 3-5 kali untuk mendapatkan jumlah minyak sebanyak 40% dari berat biji kelor. Kata kunci: minyak nabati, biji kelor, ulir horizontal, mesin pres