MODEL REGRESI MULTINOMIAL LOGISTIK PADA KASUS GIZI KURANG DAN GIZI BURUK BALITA DI ROTE NDAO - Ginting, Keristina Br. (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Pada paper ini difokuskan untuk menganalisis dari aspek matematika penyebab Kasus Gizi Kurang dan Gizi buruk pada Balita di Rote Ndao. Kegiatan dalam penelitian ini meliputi (1) Analisis Diskriptif dari data yang dikumpulkan, (2) Analisis Uji Khi-kuadrat penyebab langsung dan faktor Budaya terhadap Gizi kurang dan Gizi Buruk Balita (3) Analisis model multinomial logistik , (5) Uji kecocokan model estimasi parameter ta, dan (6) Interpertasi model parameter terhadap kesesuaian model. Hasil penelitian diperoleh model Multinomial Logistik terhadap faktor penyebab gizi buruk balita di Daratan Rote Ndao adalah : Dengan model peluang yaitu , Jadi parameter yang paling dominan penyebab balita menderita gizi buruk adalah Asupan makanan Kurang dari 3 Kali dalam sehari, Jarak Kelahiran kurang dari 2 tahun, adanya budaya pantangan makanan dalam keluarga dan Pendapatan Keluarga kurang dari satu juta per Bulan.. Kata Kunci : Multinomial Logistik, Gizi buruk, Gizi Kurang