PEMURNIAN SILIKA DARI PASIR TABLOLONG MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI SEDERHANA - Freitas, Feliciana v. De a.; Pingak, Redi K.; Ahab, Atika S.; Baunsele, Since D. (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Studi awal menunjukkan bahwa pasir Tablolong memiliki kandungan silika yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan silika dari pasir tablolong menggunakan metode ekstraksi sederhana dengan menggunakan separasi magnetik dan perendaman HCl. Hasil karakterisasi XRF pada sampel pasir Tablolong menunjukkan bahwa pasir tersebut mengandung senyawa silika (SiO2) sebesar 36,64% dan senyawa pengotor dominan adalah CaO sebesar 64,48% serta Al2O3 sebesar 4,14%. Setelah dilakukan pemisahan magnetik secara berulang-ulang menggunakan magnet batang, kandungan silika dalam sampel meningkat menjadi 37.32%. Sampel pasir kemudian direndam dengan HCl 2M selama 12 jam untuk mengurangi kandungan pengotor dalam sampel. Hasil XRF menunjukkan bahwa setelah perendaman HCl kandungan silika meningkat menjadi 37.42%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode ekstraksi sederhana ini telah mampu meningkatkan kandungan silika namun belum signifikan. Oleh karena itu, metode sintesis lain dapat digunakan untuk memperoleh silika dengan kemurnian yang lebih tinggi dari pasir Tablolong. Kata kunci: pasir, silika, separasi magnetik, HCl, XRF.