PENGARUH PERLAKUAN ALKALI TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT LAMINA BERPENGUAT SERAT TAPIS KELAPA - Boimau, Kristomus; Limbong, Ishak S.; Saleh, Muhamad F. (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Kajian penggunaan serat alam sebagai media penguat material komposit polimer semakin gencar dilakukan oleh peneliti dalam kurun waktu satu dasawarsa terakhir. Hal ini sebagai langkah taktis mengurangi pencemaran lingkungan dan menghasilkan material yang bisa didaur ulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perlakuan alkali dan jumlah lapisan serat tapis kelapa terhadap kekuatan tarik komposit polyester. Serat yang digunakan pada penelitian ini adalah serat tapis kelapa yang diberi perlakuan alkali selama 4 jam dengan konsentrasi larutan 5%. Ada 3 variasi lapisan serat yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu 1, 2 dan 3 lapisan serat. Spesimen uji komposit dibuat dengan metode hand ly up, kemudian dibentuk sesuai Standar ASTM D3039 dan diuji menggunakan alat uji tarik. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa perlakuan alkali pada serat tapis kelapa dapat meningkatkan kekuatan tarik komposit bermatrik poliester jika dibandingkan dengan komposit yang diperkuat oleh serat tanpa perlakuan alkali. Dari hasil pengujian terlihat bahwa nilai kekuatan tarik komposit dengan 1 lapisan serat yang diberi perlakuan alkali memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi, yaitu sebesar 30,2 MPa sedangkan komposit yang diperkuat oleh 3 lapisan serat tanpa perlakuan alkali memiliki nilai kekuatan tarik terendah yaitu sebesar 20,03 MPa. Hasil foto makro menunjukkan bahwa patahan yang terjadi didominasi dengan adanya debonding. Kata kunci: alkali, komposit, poliester, kekuatan tarik, tapis kelapa