ANALISIS PENGARUH ION BIKARBONAT, MAGNESIUM DAN KALSIUM PADA UJI UREA MENGGUNAKAN SENSOR BERBASIS KERTAS - Nggaba, Armanto; Ledoh, Sherlly M.F.; Gauru, Imanuel (SAINSTEK, 2019)
ABSTRAK Urin manusia mengandung berbagai zat kimia yang merupakan hasil akhir metabolisme serta menjadi parameter dalam analisis kesehatan. Analisis pengaruh ion bikarbonat, magnesium dan kalsium pada uji urea menggunakan sensor berbasis kertas bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variasi konsentrasi dan kombinasi dari ion bikarbonat , magnesium serta kalsium terhadap analisis urea menggunakan sensor kertas. Sensor berbasis kertas yang di imobilisasi reagen diasetil monoksim, tiosemikarbasida dan reagen asam sulfat yang mengandung FeCl3 menghasilkan perubahan warna dari warna putih kertas menjadi merah muda ketika direaksikan dengan urea serta ion bikarbonat, magnesium dan kalsium. Analisis perubahan warna didasarkan pada prinsip kolorimetri dengan mengukur nilai RGB mengunakan aplikasi Microsoft visual C# 2010 Express. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pengaruh variasi konsentrasi dan kombinasi ion bikarbonat, magnesium dan kalsium dalam urin menunjukkan pengaruh dengan membiaskan hasil pengukuran intensitas yang dihasilkan menggunakan sensor berbasis kertas dengan tingkat kepercayaan hasil analisis statistik sebsesar 95%. Kata kunci : Sensor kertas, DAM, TSC, kolorimetri.