About the Journal

Puji dan syukur patut dipanjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, atas bimbingan dan rahmat-Nya sehingga penulisan dan penyusunan prosiding ini bisa selesai dengan baik. Semua naskah dalam prosiding ini telah dipresentasikan pada kegiatan Semianr Nasional Faperta yang ke-11 Universitas Nusa Cendana Tahun 2023.
Ruang lingkup makalah yang diterbitkan dalam prosiding ini adalah materi-materi yang terkait dengan tema seminar “Climate Change and Smart Agriculture”. Sub tema seminar adalah: 1) Rantai Pemasaran, 2) Pemberdayaan Petani di Era 5.0, 3) Perubahan Iklim, 4) Ketahanan Pangan 5) Pertanian Lahan Kering Berkelanjutan, 6) Biodiversity, 7) Social Forestry dan 8) Hutan Energi.
Proses review, editing dan penyesuaian template dilakukan untuk memberikan informasi dan tampilan yang seragam. Keberhasilan penyelesaian prosiding ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak. Melalui kesempatan ini, ucapan terima kasih disampaikan kepada:
1. Rektor Universitas Nusa Cendana yang telah bersedia menjadi Keynote Speaker dan juga untuk semua  dukungan yang telah diberikan baik itu moril maupun materil.
2. Dekan Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana untuk dukungan dan arahan yang telah diberikan.
3. Narasumber Dr. Ir. Apik Karyana, MSc (Kepala Biro Perencanaan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan), Prof. Enos Tangke Arung, S.Hut., M.P., P.hD (Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman), dan Dr. Suprehatin, S.P., M.AB. (Dosen Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB, Sekretaris Eksekutif PP. PERHEPI)
4. Para pemakalah yang telah bersedia menyajikan makalahnya pada saat seminar nasional berlangsung
5. Para peserta seminar nasional yang telah berpartisipasi dengan aktif selama kegiatan seminar berlangsung
6. Rekan-rekan panitia, khususnya tim publikasi yang telah berkerja keras untuk menyempurnakan naskah dan menyelesaikan prosiding ini dengan baik dan tepat waktu.
Akhirnya, kami berharap semoga prosiding ini dapat bermanfaat dalam meningkatkan wawasan
akan pengembangan pertanian lahan kering kepulauan menuju ketahanan dan kemandirian
pangan disertai kelestarian hutan yang berkelanjutan.