Nilai Tambah Pengolahan Kacang Tanah Menjadi Kacang Tanah Panggang Rasa Manis Pedas di “IRT MA”
Keywords:
Kacang Panggang, Kelayakan Usaha, Nilai Tambah, Titik ImpasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) nilai tambah dari pengolahan kacang tanah menjadi kacang panggang rasa manis pedas di “IRT MA”, (2) rasio nilai tambah produk kacang tanah panggang manis pedas di IRT MA, dan (3) mengkaji kelayakan usaha pengolahan kacang tanah menjadi kacang tanah panggang rasa pedas manis di “IRT MA”. Penentuan obyek penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, dan Analisis nilai tambah metode Hayami, Analisis Rasio, Analisis R/C Rasio dan BEP. Hasil penelitian menunjukan bahwa(1) nilai tambah untuk 1 kg kacang paggang rasa manis pedas adalah Rp. 13.139,-, (2) rasio kacang panggang rasa manis pedas 32,44% termasuk kategori sedang (3) usaha pengolahan kacang tanah menjadi kacang panggang rasa manis pedas IRT MA, layak dikembangkan, dengan R/C rasio 1,72, BEP harga Rp 26.544/kg dan BEP produk 30 kemasan/500g.