Pengaruh Proporsi Buah Mente Dan Daging Ayam Terhadap Kualitas Organoleptik Abon Mente Lokal Produksi PPDM – Bumdes Sillu Raya Kabupaten Kupang

Authors

  • Zainal Abidin Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Titik Sri Harini Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Hironimus Jati Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana
  • Lewi Jutomo Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana
  • Arwandy Tualaka Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Susana M Tanis Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Vinsensius Rahmat Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Eugenius Jenudin Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Veronika Abuk Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Angela Purnawati Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana

Keywords:

abon mente, ampas buah mente, daging ayam, kualitas organoleptik

Abstract

Penelitian dengan judul pengaruh proporsi ampas buah mente dan daging ayam terhadap kualitas organoletik Abon mente lokal produksi PPDM dan Bumdes Sillu Raya kabupaten Kupang bertujuan memperoleh abon mente dengan perlakuan proporsi ampas buah mente dan daging ayam yang paling diterima konsumen dari segi kualitas organoleptik. Lima perlakuan yaitu A1= 90% ampas buah mente  + 10% daging ayam, A2= 80% ampas buah mente + 20% daging ayam, A3= 70% ampas buah mente + 30% daging ayam; A4= 60% ampas buah mente + 40% daging ayam, A5= 50% ampas buah mente + 50% daging ayam. Panelis atau konsumen yang digunakan dalam uji organoleptik yaitu konsumen terlatih berjumlah 20 orang (mahasiswa minat Teknologi Hasil Pertanian). Metode yang digunakan yaitu uji kesukaan menggunaan kuisioner terstruktur dengan 5 skala Likert. Metode analisis data organoleptik: Friedmann test dan uji lanjut Least Significance Ranked Difference (LSRD) pada α 0,05. Variabel organoleptik: rasa, tekstur, aroma dan penampilan/warna abon mente. Hasil analisis Friedmann menunjukkan bahwa proporsi ampas buah mente dan daging ayam berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap rasa, tekstur, penampakan/warna dan aroma abon mente. Hasil uji lanjut LSRD terhadap total ranking rasa, tekstur, warna/penampilan dan aroma abon mente terbaik pada perlakuan A3= 70% ampas buah mente + 30% daging ayam dan berbeda signifikan dengan keempat perlakuan proporsi ampas buah mente dan daging ayam yang lain . Total ranking rasa, tekstur, warna/penampilan dan aroma abon mente  pada perlakuan A3 berturut-turut yaitu 86,0; 88,0; 84,0 dan 81,0. Rasa, tekstur, warna dan aroma abon mente lokal memenuhi persyaratan kualitas organoleptik yang ditetapkan SNI 01-3707-2013 untuk abon.

Downloads

Published

2023-01-09