Komponen Pertumbuhan dan Hasil Produktivitas Tiga Varietas Jagung (Zea mays L) Terhadap Cekaman Kekeringan Melalui Frekuensi Pemberian Air

Authors

  • Calvin Dewa Dato Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • I G.B. Adwita Arsa Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana
  • Muhamad Kasim Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Cendana

Keywords:

frekuensi pemberian air, komponen pertumbuhan, varietas jagung

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komponen pertumbuhan dan hasil produktivitas tiga varietas jagung (Zea mays L.) terhadap frekuensi pemberian air. Perlakuan disusun secara factorial dua factor dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah frekuensi pemberian air yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 1 kali sehariF1), 2 hari sekali (F2), dan 3 hari sekali (F3). Faktor kedua adalah faktor V(varietas) yang terdiri dari 3 varietas yaitu varietas bonanza F1, varietas hibrida Pertiwi 5, dan varietas bisi 18, sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, dimana setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot segar Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi pemberian air berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 14 HST, diameter batang, panjang tongkol, diameter tongkol dan bobot segar tongkol. Sedangkan faktor varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun umur 14 HST dan setelah berbunga, diameter batang, diameter tongkol dan bobot segar tongkol. Interaksi antara frekuensi pemberian air dan varietas berpengaruh terhadap diameter batang, diameter tongkol dan bobot segar tongkol. Varietas terbaik untuk seluruh frekuensi pemberian air adalah Pertiwi-5 dan varietas yang toleran terhadap cekaman kekeringan adalah Pertiwi-5 dan Bisi-18.

Downloads

Published

2023-01-09