PENGELOLAAN USAHA EMPING JAGUNG PULUT (STUDI KASUS PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MANOKI DI DESA NOELBAKI KUPANG TENGAH)

Authors

  • Albertus Umar Wona Sedo
  • Ernantje Hendrik
  • Yakobus C. W. Siubelan

Keywords:

Emping jagung Pulut; Manajemen Pengelolaan; Break Event Poin; R/C Ratio.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi manajemen pengelolaan usaha emping jagung pulut pada industri rumah tanggga manoki dan untuk mengetahui jumlah keuntungan yang diperoleh dari produksi emping jagung pulut di industri rumah tangga manoki serta pengaruhnya bagi kelangsungan usaha industri rumah tangga manoki. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus. Pengambilan data dengan melakukan wawancara menggunakan pedoman kuisioner dan dokumentasi metode analisis data menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis dekriptif dan metode kuantitatif, Laporan rugi laba., break event point, dan analisi efisiensi usaha (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) manajemen pengelolaan usaha pada IRT Manoki pada tahap pengorganisasian terkait dengan pembagian tugas belum berjalan secara baik proses produksi terpusat hanya pada pemilik usaha tersebut. (2) keuntungan yang diperoleh pada pengolahan emping jagung pulut adalah seniali Rp 14.516.433, hasil analisis BEP harga dan BEP produksi diperoleh hasil sebesar Rp 12.849 (lebih kecil dari harga jual riil) untuk BEP Harga dan BEP Produksi sebesar 1304 unit (lebih kecil dari produksi riil) yang artinya usaha tersebut layak untuk dijalankan. Hasil analisis efisiensi usaha (R/C ratio) sebesar 1,56 yang artinya usaha tersebut mengalami keuntungan.

Downloads

Published

2024-12-07