EKSTRAKSI ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum crassifolium) SEBAGAI BAHAN ENKAPSULASI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK BIJI ALPOKAT

Authors

  • Alfius R. Kale Universitas Nusa Cendana
  • Jenri Nabunome Universitas Nusa Cendana

Abstract

ABSTRACT

Avocado (Persea americana) is one of the leading comoditles in Indonesia. Avocado seed extract contains secondary metabolites (antioxidants). Antioxidants are natural that are able to prevent and cwuench free radicals that are active in the woman. However, antioxidants are very easily oxidized by light, heat, and metals. Therefore, it is necesary to maintain the struktur of antioxidants by encapsulation. The aims of this study were to inveshsade the effect of sodium alginate concentration and encapsulation time on the form of antioxidant capsules, to study the efficiency of antioxidant encapsulation using alginate coating agents. The results showed that the increase of sodium alginate concentration from 2% to 4% affected the shape of the antioxidant capsule while for contact time encapsulation 30, 35 and 40 minutes visually had no effect on the shape of the antioxidant capsules. The best antioxidant encapsulation efficiency in beads was found in 4% sodium alginate concentration with 30, 35 and 45 minutes and encapsulation time was 6.97%; 6.53% and 6.75%, respectively.

Keywords: avocado seed extract, antioxidants, encapsulation, sodium alginate

 

ABSTRAK

Alpukat (Persea americana) merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa ekstrak biji alpukat mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktifitas sebagai antioksidan.  Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat dan menangkap radikal bebas yang reaktif dalam tubuh. Namun, senyawa antioksidan sangat mudah teroksidasi oleh cahaya, panas, dan logam sehingga perlu dikapsulasi agar manfaatnya tetap terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentarasi Na-alginat dan waktu enkapsulasi terhadap bentuk kapsul antioksidan, mengetahui efisiensi enkapsulasi antioksidan menggunakan zat penyalut alginat. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi natrium alginat dari 2% ke 4% secara visual berpengaruh terhadap bentuk kapsul antioksidan sedangkan untuk kontak waktu enkapsulasi 30, 35 dan 40 menit secara visual tidak berpengaruh terhadap bentuk kapsul antioksidan. Efisiensi enkapsulasi antioksidan pada beads terbaik yang ditemukan pada konsentrasi natrium alginat 4% dengan waktu enkapsulasi 30, 35 dan 45 menit berturut-turuk sebesar sebesar 6,97%; 6,53% dan 6,75%.

Kata kunci: ekstrak biji alpukat, antioksidan, enkapsulasi, natrium alginat

Downloads

Published

2019-12-13

How to Cite

Kale, A. R. ., & Nabunome, J. . (2019). EKSTRAKSI ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum crassifolium) SEBAGAI BAHAN ENKAPSULASI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK BIJI ALPOKAT. SAINSTEK, 4(1), 22–30. Retrieved from https://conference.undana.ac.id/index.php/sainstek/article/view/11