ENKAPSULASI BAHAN ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN EKSTRAK NATRIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum crassifolium)
Abstract
ABSTRAK
Senyawa antioksidan merupakan sebuah senyawa yang manpu menghambat dan menangkap radikal bebas yang reaktif dalam tubuh dengan cara menetralisir molekul radikal bebas tersebut. Namun, antioksidan sangat mudah teroksidasi oleh cahaya, panas, dan logam sehingga perlu dilindungi agar manfaat tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentarasi Na-alginat dan waktu enkapsulasi terhadap bentuk kapsul antioksidan, mengetahui efisiensi enkapsulasi antioksidan menggunakan zat penyalut alginat. Kualitas natrium alginat umumnya ditentukan berdasarkan nilai viskositas,kadar air, kadar abu dan kemurnian alginat. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai viskositas dari 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% berturut-turut sebesar 52,714 cps, 118,468 cps, 188,283 cps dan 273,85 cps, kadar air sebesar 9,92% , kadar abu 7,56%, kemurnian alginat 101,98%.Efisiensi enkapsulasi antioksidan pada beads terbaik yang ditemukan pada konsentrasi natrium alginat 4% dengan waktu enkapsulasi 30, 35 dan 45 menit berturut-turuk sebesar sebesar 6,97%; 6,53% dan 6,752%.
Kata kunci :Radikal bebas, Antioksidan, Enkapsulasi, Natrium alginat, Sargassum crassifolium.