IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN PANGAN DI DESA SAHRAEN KECAMATAN AMARASI SELATAN KABUPATEN KUPANG
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai bahan pangan, serta cara pengolahannya oleh masyarakat Desa Sahraen Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan adalah deskriptif, pengambilan sampel tumbuhan dengan teknik eksplorasi dan koleksi serta wawancara terhadap responden. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam bentuk tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 37 jenis tumbuhan (teridentifikasi) dan 7 jenis tidak (teridentifikasi) sebagai bahan pangan dan 47 jenis tumbuhan sebagai obat-obatan. Jenis tumbuhan sebagai pangan yaitu serealia (padi, jagung, kacang-kacangan), umbi-umbian (ubi kayu, ubi jalar, ubi keladi dan ubi kelapa), buah-buahan (adfokat, asam, belimbing, jeruk, lemon, pepaya, sirsak, srikaya, semangka) sayur-sayuran (paria, kelor, terong, ubi kayu, nangka, pisang, pepaya, ketimun) bumbu/rempah-rempah ( sereh, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas). Cara pengolahan bahan pangan adalah direbus, dikukus, dibakar dan digoreng.
Kata kunci: identifikasi, tumbuhan, pangan, pengolahan