KAJIAN TENTANG LAMA FERMENTASI NIRA LONTAR (Borassus flabeliffer L.) TERHADAP KELIMPAHAN DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI MIKROBA
Abstract
ABSTRAK
Lontar (Borassus flabeliffer L.) merupakan tanaman serbaguna. Hasil utama lontar yakni nira yang disadap dari bunganya. Nira sangat digemari oleh masyarakat karena dapat dikonsumsi secara langsung dan diolah untuk kebutuhan pangan lainnya. Nira lontar mengandung nutrisi yang cukup lengkap, yang menarik dari nira tersebut adalah dapat mengalami fermentasi karena mengandung gula yang cukup tinggi. Fermentasi tersebut disebabkan oleh kehadiran mikroba tertentu dan fermentasi ini berlangsung dalam beberapa jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lama fermentasi nira lontar (Borassus flabeliffer L.) terhadap kelimpahan dan karakterisasi morfologi mikroba. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan variabel bebas yakni waktu fermentasi (0 jam, 5 jam, 10 jam, dan 15 jam) serta variabel terikat yakni jumlah koloni mikroba dan karakterisasi mikroba. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelimpahan khamir lebih banyak pada waktu fermentasi 0-5 jam dengan jumlah 93,3 x 108 – 23,3 x 108 CFU, sedangkan jumlah bakteri lebih dominan dari khamir pada waktu fermentasi 10 jam yakni dengan jumlah 61 x 108 CFU, dan setelah 15 jam khamir dan bakteri semakin berkurang karena mengalami suksesi dengan jumlah khamir 5,6 x 108 dan jumlah bakteri 9,6 x 108. Berdasarkan hasil karakterisasi morfologi (koloni dan sel) mikroba pada nira lontar terfermentasi spontan didapatkan ciri yang menyerupai beberapa genus bakteri yakni Acetobacter sp, dan Lactobacillus sp, dan beberapa genus khamir yakni Saccharomyces sp, Hansenula sp, dan Candida sp.
Kata kunci: nira lontar, fermentasi, kelimpahan mikroba